Optimalisasi Pengembangan Rumah Singgah “ClassKu” dengan Pembuatan Video Profil dan Kegiatan Pembelajaran Bahasa Inggris - Arum Sari; Saly Kurnia Octaviani (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Rumah Singgah “Classku” merupakan program individu yang didirikan saat pandemi Covid-19 pada tahun 2021 dan memiliki anak-anak binaan dengan latar belakang ekonomi rendah. Rumah Singgah “Classku” belum memiliki video profil sebagai media informasi digital dikarenakan kurangnya pengetahuan pemilik mengenai teknologi informasi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membuat video profil rumah singgah dan memberikan pemahaman dan pengarahan terhadap pemilik mengenai media informasi digital. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan kosa kata berbahasa Inggris anak-anak Rumah Singgah “Classku” selama masa pembelajaran jarak jauh. Tahap pra kegiatan pengabdian ini menggunakan wawancara dengan pemilik rumah singgah, melakukan observasi, dan menganalisa kebutuhan program. Tahap pelaksanaan kegiatan adalah berbagi pengetahuan dengan pemilik dan 10 anak-anak rumah singgah. Hasil kegiatan ini adalah 100% realisasi video profil sebagai video promosi digital, 85% peningkatan pengetahuan maupun ketrampilan pemilik mengenai media informasi digital, dan 82% peningkatan ketrampilan kosa kata bahasa Inggris anak-anak Rumah Singgah “ClassKu”.