Pelatihan Pembuatan Ujian Online dengan Memanfaatkan Google Form untuk MGMP Matematika SMP Kabupaten Kubu Raya - Meliana Pasaribu; Evi Noviani; Yundari Yundari; Mariatul Kiftiah; Helmi Helmi; Nilamsari Kusumastuti; Bayu Prihandono; Yudhi Yudhi; Fransiskus Fran; Nur’ainul Miftahul Huda (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan di era industri 4.0 dituntut untuk merespons kebutuhan revolusi industri dengan penyesuaian kurikulum baru, yakni kurikulum yang mampu membuka jendela dunia dengan memanfaatkan internet of things (IoT). Tersedianya teknologi yang mudah untuk digunakan, murah, serta didukung oleh koneksi internet yang stabil menjadi penunjang pendidikan. Salah satu perangkat lunak yang mudah diakses, tidak berbayar, mudah untuk digunakan, serta sederhana dalam pengoperasiannya adalah Google Form. Namun, beberapa guru mengalami kesulitan saat menyusun soal matematika yang memuat persamaan, fungsi dan grafik. Oleh karena itu melalui pelatihan ini diharapkan mampu memperkenalkan dan memberikan informasi kepada guru terkait pembuatan soal ujian matematika dengan menggunakan Google Form dengan extension EquatIO. Pelaksanaan pembuatan soal ujian online dengan memanfaatkan Google Form dimulai dengan pemaparan tentang persiapan Google Form menjadi Form Ujian, dilanjutkan dengan Pelatihan pembuatan/penginputan soal ujian Matematika. Berdasarkan hasil evaluasi sebagian besar peserta mengalami peningkatan nilai yang cukup signifikan dari pre-test dan posttest. Selain itu, berdasarkan hasil survey tanggapan, para peserta merasa puas dan berharap kegiatan pelatihan serupa selalu dilaksanakan secara berkelanjutan.