Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Gunung Meletus Melalui Pembelajaran Mosaik - Emilia Putri Purnama; Dyah Ayu Savitri; Yolanda Rizki Pebriana; Joan Hesti Gita Purwasih (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desember 2021 telah terjadi erupsi Gunung Semeru yang terletak di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur dan memberikan dampak besar bagi segala kehidupan, tak terkecuali anak-anak. Oleh karena itu, tim pengabdian melakukan kegiatan yang bertujuan untuk mengedukasi anak-anak korban Semeru mengenai kesiapsiagaan bencana gunung meletus supaya kedepannya mereka lebih siap dan tidak mengalami trauma jika menghadapi peristiwa serupa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada 24 Juli 2022 di kawasan Huntara Semeru dan diikuti oleh 35 peserta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan menerapkan pembelajaran mosaik melalui sosialisasi dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan sudah mencapai indikator keberhasilan berdasarkan penilaian yang diberikan oleh mitra. Adapun indikator keberhasilan tersebut yaitu ketepatan dalam pemilihan metode pengabdian, respons peserta kegiatan pengabdian, pemahaman peserta terkait macam-macam rambu yang ada di kawasan rawan bencana gunung meletus, dan pemahaman peserta terkait hal-hal yang harus diperhatikan ketika pra bencana, saat bencana, dan pasca bencana.