Pelatihan Pengembangan Produk Jagung sebagai Makanan Ringan yang Bernilai Jual - Usman Usman; Veneranda Rini Hapsari; Margaretha Lidya Sumarni (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada ibu-ibu petani dalam mengolah jagung menjadi makanan ringan yang dapat dinikmati dan/ atau dapat dijual dalam membantu ekonomi rumah tangga. Pengabdian ini dilakukan pada ibu-ibu petani di desa Sebente kecamatan Teriak kabupaten Bengkayang sebanyak 17 orang. Metode pelaksanaan pengabdian berupa pelatihan, penyuluhan dan diskusi. Berdasarkan hasil evaluasi disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu petani meningkat dalam membuat kue yang berbahan dasar jagung. Ibu-ibu berhasil mengolah jagung menjadi kue yang enak dan dapat di jual dan di pasarkan dengan harga yang tinggi. Kegiatan ini diharapkan masyarakat bisa melihat potensi yang ada dan bisa di manfaatkan untuk perbaikan ekonomi rumah tangga.