Peningkatan Motivasi Siswa Berbicara Bahasa Inggris Melalui Menonton Video - Hilma Safitri; Purwanti Taman; May Triranto Maharini (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan utama pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan motivasi siswa belajar berbicara bahasa Inggris di Pondok Pesantren Al-Ghozali Kecamatan Gunung Sindur Desa Curug. Tahapan pelatihan pada kegiatan PkM meliputi: (1) tahap pertama yaitu memberikan kuesioner untuk melihat masalah konkret yang dihadapi para siswa dalam belajar berbicara bahasa Inggris; (2) tahap kedua yaitu melaksanakan pelatihan dengan cara menonton video singkat; dan (3) tahap ketiga yaitu melakukan evaluasi terhadap pelatihan yang telah dilakukan dengan cara memberikan kuesioner kedua kepada para siswa untuk dapat mengonfirmasi motivasi siswa belajar dan sikap mereka terhadap hasil pelatihan berbicara bahasa Inggris dengan menggunakan video. Tujuan selanjutnya adalah terjalinnya kerja sama antara tim pengabdi dengan mitra PkM dalam bidang pendidikan pada umumnya dan dalam hal pelatihan berbicara bahasa Inggris umumnya. Dari hasil angket diketahui bahwa motivasi siswa berbicara bahasa Inggris meningkat setelah menonton tiga video singkat berisi pesan moral dan pembelajaran. Kesulitan siswa berbicara bahasa Inggris karena keterbatasan pengetahuan kosakata, pengucapan dan pemahaman terhadap topik pembelajaran menjadi berkurang setelah termotivasi menonton video. Kata-kata berisi pesan-pesan moral yang disampaikan melalui tayangan video dan cara penyampaian pesan memudahkan siswa memahami konten pelatihan. Tayangan gambar video yang menarik memberikan inspirasi pada siswa untuk berbicara menggunakan bahasa Inggris.