Pelatihan Perancangan Papan Skor Pertandingan Olahraga dengan Tampilan Seven Segment - Sarmayanta Sembiring; Hadir Kaban; Jorena Jorena; Kemahyanto Exaudi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian pada masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan perancangan papan skor pertandingan olahraga pada siswa SMA. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu ceramah, tanya jawab dan praktik. Kegiatan dilaksanakan dalam dua bentuk yaitu secara online melalui Zoom Meeting sebanyak 10 pertemuan dan secara offline sebanyak 3 pertemuan di lokasi SMAN 2 Banyuasi I. Kegiatan ini menghasilkan prototipe papan skor sederhana menggunakan IC CMOS CD4029 sebagai counter, IC CD4511 sebagai decoder BCD ke praga 7 segmen serta tampilan menggunakan seven segment. Pelatihan ini juga menjadi bahan edukasi siswa SMA yang menjadi peserta pelatihan tentang bidang rangkaian digital serta aplikasinya. Hasil pelatihan menunjukkan antusias peserta terhadap pelatihan ini dengan kehadiran mencapai 93.5% saat pelatihan online dan 98.3% saat pelatihan offline. Peningkatan skor sebesar 51.69%  dari skor pre-test dan posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terhadap materi rangkaian digital dan aplikasinya.