Peningkatan Literasi Keuangan untuk Siswa Sekolah Dasar Negeri 6 Gedangan - Wulan Dri Puspita; Adisti Safrilia; Dewi Ayu Rahayu; Dinda Yolania Sendy Novela (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Program kegiatan pengabdian masyarakat oleh Universitas Merdeka Malang diberikan kepada 17 siswa kelas 4 di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 6 Gedangan Kabupaten Malang. Kegiatan tersebut dilakukan pada 17 September 2021 di Jalan Raya Sumber Pucung Rt. 14 Rw. 5 Desa Girimulyo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang. Para siswa yang merupakan para penerus bangsa nantinya harus terbuka untuk memperoleh informasi ekonomi, terutama untuk menjaga supaya tidak memiliki sifat konsumtif di masa depan. Metode kegiatan dilakukan dengan tanya jawab, ceramah, dan diskusi dengan membahas mengenai pengertian uang, fungsi uang, perencanaan keuangan, membedakan kebutuhan dan keinginan, manfaat menabung, mencatat uang masuk dan keluar dan sumber uang tambahan. Hasilnya kegiatan tersebut dapat membantu meningkatkan literasi keuangan dengan mengenalkan jenis-jenis uang, membedakan kebutuhan dengan keinginan, memiliki keinginan untuk merencanakan keuangan, termotivasi untuk menabung, termotivasi untuk mencatat keluar masuk uang secara sederhana, serta memiliki keinginan untuk memperoleh tambahan uang.