Pelatihan Tata Kelola Mini Museum Sejarah di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Sambas - Sahid Hidayat; Teguh Agustian; Muhammad Sadikin; Pujo Sukino; Bohari Bohari (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dalam pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di MAN Insan Cendekia Sambas (IC) adalah terbentuknya sistem administrasi dan tata kelola ruangan museum sejarah. Metode pelaksanaan PkM yaitu pelatihan dan pendampingan. Sasaran PkM yaitu guru sebagai pengelola mini museum sejarah di MAN IC Sambas. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa: (1) peserta mampu membuat desain mini museum sejarah sesuai dengan kebutuhan di sekolah sehingga menjadi tempat edukasi, konservasi dan rekreasi bagi siswa; (2) meningkatnya kemampuan peserta dalam administrasi dan tata kelola ruangan terhadap barang inventaris museum; (3) adanya desain mini museum yang dirancang oleh peserta dengan beberapa koleksi dan sarana prasarana; dan (4) adanya video koleksi mini museum sebagai media pembelajaran sejarah.