PERILAKU PATUH PASIEN TBC PARU DI PEDESAAN TERHADAP PENGOBATANNYA DI BALAI PENGOBATAN PENYAKIT PARU PURWOKERTO DISCIPLINE BEHAVIOUR OF LUNGS TUBERCOLOSIS PATIENTS IN THE VILLAGE TO THEIR MEDICAL TREATMENT AT LUNGS CLINIC PURWOKERTO - , Yuliarti (Pembangunan Pedesaan, 2002)
Pembangunan bidang kesehatan bertujuan agar penduduk hidup secara sehat. Salah satu langkah mencapai tujuan tersebut adalah dengan pemberantasan penyakit menular seperti tuberculosis paru. Di Balai Pengobatan Penyakit Paru-Paru (BP4) Purwokerto, jumlah pasien penyakit ini cukup banyak. Sebagian besar pasien adalah penduduk di pedesaan Perilaku panti sangat tergantung pada pengetahuan dan sikap pasien terhadap penyakit tersebut yang diperlukan untuk pengobatan Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pengetahuan transi kapada perilaku pasien tuberculosis paru bagi yang Sudah Sembuh (SS) lebih baik dari pada mereka yang Putus Berobat (PB). Tingkat sosial ekonomi responden dari kelompok SS juga lebih tinggi dari pada kelompok PB. Secara umum, pelayanan BP4 Purwokerto menunjukkan hasil yang baik.