Analisa Durasi Pemotongan Pelat Secara Manual Oxy-LPG Terhadap Fungsi Sudut Posisi Pemotongan - Bagas Prabaswara Badrani; Tri Agung Kristiyono; Bagus Kusuma Aditya (SAINTEK : Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri, 2022)
Replating dilaksanakan saat pelat badan kapal mengalami penipisan akibat korosi air laut. Proses replating badan kapal pada berbagai posisi pemotongan pelat memiliki kesulitan yang berbeda-beda sehingga mengakibatkan berbedanya waktu pekerjaan yang diselesaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sudut posisi pemotongan terhadap durasi pemotongan pelat secara manual. Penelitian ini dilakukan dengan pengukuran waktu secara langsung proses pemotongan secara manual pada posisi pelat 0° downhand, 45° vertical. 90° vertical, 135° overhead, dan 180° overhead. Berdasarkan analisa hasil yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa semakin besar kenaikan sudut posisi pemotongan mengakibatkan peningkatan durasi pemotongan yang dibutuhkan dengan mengikuti persamaan Y = 1,0619 X + 235,33 dimana X merupakan fungsi sudut posisi pemotongan dan Y merupakan durasi pemotongan.