Konstruksi Media terhadap Kasus Pemberitaan Penistaan Agama oleh Muhamad Kece di TV One - Mustofa Hilmi; Ifa Rohmiatun; Silvia Riskha Fabriar (Al-Mada: Jurnal Agama, Sosial, dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frame yang dibuat oleh tvOne dalam memberitakan kasus dugaan penistaan agama yang dilakukan Muhamad Kece edisi 22 Agustus 2021. Sumber data diperoleh dari empat berita Kece yang diunggah tvOne dalam kanal youtubenya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif interpretatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis framing model Robert N. Entman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frame yang dibuat tvOne dalam memberitakan kasus dugaan penistaan agama yang dilakukan oleh Muhamad Kece adalah dengan berpihak kepada umat Islam dengan menganggap Kece sebagai pelaku penistaan agama dan masuk ke ranah hukum pidana. Hal ini dapat diketahui dari narasumber yang dihadirkan, pemilihan judul berita, penonjolan isu berita dan pemilihan kutipan berita. Meski pada 22 Agustus 2021 belum ada kejelasan hukum berupa keputusan pengadilan atas tindakan Kece, namun media telah menilai Kece sebagai penista agama. Media mengkonstruksi Kece sebagai seseorang yang telah melakukan tindakan yang tidak benar baik di mata agama, sosial, maupun hukum.