ANALISIS VARIASI MORFOMETRIK DAN MERISTIK Scylla serrata Forskal HASIL TANGKAPAN DARI DUA HABITAT - , Indarmawan1; Bhagawati, Dian; Abulias, M. Nadjmi; Nuryanto, Agus (Pembangunan Pedesaan, 2013)
Karakter morfologi, bentuk gigi depan, spinasi carpus dan propodus pada cheliped dan warna tubuh dapat digunakan untuk membedakan species dari genus Scylla. Suatu penelitian berjudul: âAnalisis Variasi Morfometrik dan Meristik Scylla serrata Forskal Hasil Tangkapan dari Dua Habitatâ telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi morfometrik, kondisi meristik, dan pola hubungan antara lebar karapas internal (ICW, internal carapace width) dan panjang karapas internal (ICL, internal carapace length) antara kelompok sampel S. serrata hasil tangkapan dari perairan laut Utara dan Selatan Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan kelompok. Sampel diambil sebanyak 4 kali dengan interval dua minggu. Variabel yang diukur dan diamati adalah 22 karakter morfometrik dan kondisi meristik serta warna S. serrata. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t dan uji homogenitas dua koefisien regressi. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya panjang carpus yang berbeda nyata dari 22 karakter morfologi, kondisi meristiknya sama dan terdapat perbedaan warna pada dactylus S. serrata hasil tangkapan dari perairan laut pantai Utara dan Selatan pulau Jawa. Disimpulkan bahwa morfometrik dan meristik S. serrata hasil tangkapan nelayan dari perairan laut Utara dan Selatan Jawa Tengah relatif tidak bervariasi dan pertumbuhan lebar karapaks internal S. serrata hasil tangkapan dari perairan laut Utara Jawa Tengah lebih cepat dibandingkan dengan hasil tangkapan dari perairan laut Selatan Jawa Tengah.