Implementasi Moderasi Beragama Dalam Pembelajaran PAI - Ahmad Alvi Harismawan; Moch Hafid Alhawawi; Binti Nurhayati; Moch Faizin Muflich (Al-Mada: Jurnal Agama, Sosial, dan Budaya, 2022)
Radikalisme dan serangan teroris yang selalu mengatasnamakan agama islam sedang meningkat di belahan dunia, terutama di dalam negeri tercinta indonesia, yang mengancam kebebasan beragama. Istilah "moderasi beragama" merupakan frasa dari "moderasi Islam" dan mencakup frasa "Islam moderat". Kurikulum 2013 berbasis kompetensi dan karakter digunakan dalam sistem pendidikan saat ini. Moderasi beragama tentu dapat dicapai dalam penerapan pembelajaran dengan memasukkan prinsip-prinsip atau cita-cita moderasi agama yang mendasari ke dalam prosesnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses moderasi beragama pada pembelajaran PAI di SMA Negeri 2 Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mencoba menjelaskan kondisi subjek dan objek penelitian saat ini, dan metodologinya dalam penelitian ini memakai pendekatan fenomenologis untuk mencoba memahami sebuah makna kejadian dan bersosial dengan seseorang dimanapun keadaannya. Penulis dapat menarik kesimpulan tentang beberapa prinsip moderasi beragama yang terkandung dalam RPP yaitu keluhuran budi, pendirian teguh, memberikan rasa aman, dan keadilan, berdasarkan hasil dan salah satu RPP mengenai penerapan prinsip moderat dalam kehidupan bermasyarakat, dalam pelaksanaan pembelajaran di SMA Negeri 2 Lamongan.