PEMANFAATAN TANAH PODZOLIK MERAH KUNING MELALUI PEMBERIAN PUPUK KANDANG DAN EM4 BAGI PROGRAM PENGEMBANGAN BABY CORN THE USE OF RED-YELLOW PODSOLIC SOIL THROUGH THE APPLICATION OF FARM YARD MANURE AND EM4 FOR BABY CORN DEVELOPMENT PROGRAM - Harjoso, Tri; Dwi Purwantono, Anung Slamet (Pembangunan Pedesaan, 2002)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang dan EM4 terhadap hasil baby corn pada tanah Podzolik Merah Kuning (PMK), telah dilaksanakan di Kebun Percobaan SMK Negeri I Kalibagor Banyumas yang terletak pada ketinggian 100 m di atas permukaan laut. Penelitian ini merupakan percobaan lapang yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan rancangan perlakuan faktorial 3 X 2 ditambah 1 perlakuan kontrol. Faktor perlakuan pertama adalah macam pupuk kandang, yaitu : Kl (pupuk kandang sapi); K2 (pupuk kandang kambing) dan K3 (pupuk kandang ayam). Faktor perlakuan kedua adalah pemberian EM4, yaitu : E0 (tanpa EM4) dan El (dengan EM4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang dan EM4 dapat memperbaiki pertumbuhan tanaman jagung di tanah PMK. Pupuk kandang ayam dan pupuk kandang kambing, baik tanpa EM4 maupun yang diberi EM4 memberikan pertumbuhan tanaman yang lebih baik dibandingkan pupuk kandang sapi. Hasll baby corn meningkat akibat perlakuan pupuk kandang dan EM4. Pupuk kandang ayam meningkatkan hasil baby corn yang paling baik dibandingkan pupuk kandang sapi dan pupuk kandang kambing. Pupuk kandang ayam tanpa EM4 mampu menghasllkan baby corn per hektar sebesar 557,77 kg, sedangkan pupuk kandang ayam yang diberi EM4 mampu menghasilkan baby corn sebesar 726,93 kg. Hasil baby corn tersebut jauh lebih besar, dibandingkan perlakuan kontrol yang hanya menghasilkan baby corn sebesar 57 ,93 kg.