Peningkatan literasi digital remaja dalam masa PPKM level 4 - Nurhasanah Halim; Susilawati Susilawati; Retno Dwigustini; Mochamad Wahyudi (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Literasi digital saat ini menjadi topik yang tengah menghangat diperbincangkan. Sayangnya banyak lapisan masyarakat yang belum mendapat pencerahan mengenai literasi digital, khususnya mereka yang berada di bawah lembaga keagamaan yang bersifat non-formal. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan sekaligus meningkatkan pemahaman literasi digital kepada siswa TPA dan Majlis Ta’lim Faizul Haq, Ciputat, Tangerang, di masa PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) level 4.  Metode penelitian yang digunakan adalah community-based research yang menekankan pada peningkatan atau perubahan positif mengenai literasi digital di masyarakat; dalam hal ini anggota majlis ta’lim dan TPA. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan literasi digital pada remaja anggota majlis taklim dan TPA di masa PPKM level 4. Selain itu, para remaja ini juga menunjukkan respon yang positif terhadap proses pengenalan literasi digital dalam bentuk pengabdian pada masyarakat ini. Karenanya, kegiatan pengenalan lebih lanjut mengenai literasi digital seyogyanya dilaksanakan secara berkesinambungan dalam rangka membekali remaja menghadapi era yang serba digital ini. Promoting Adolescent Digital Literacy in PPKM Level 4 Digital literacy is currently a trending topic of discussion. However, many levels of society have not received enlightenment regarding digital literacy, especially those who are under non-formal religious institutions. The purpose of this community service is to introduce and promote understanding of digital literacy to TPA and Majlis Ta'lim Faizul Haq students, Ciputat, Tangerang, during PPKM (Implementation of Restrictions on Social Activities) level 4. The research method employed is community-based research that emphasizes improvement or positive change. regarding digital literacy in society; in this case, the members of the ta'lim council and the TPA. The results of this study indicate that there is an increase in digital literacy among teenage members of the majlis taklim and TPA during PPKM level 4. In addition, these teenagers also show a positive response to the process of introducing digital literacy in the form of community service. Therefore, further introduction activities regarding digital literacy should be carried out continuously in order to equip teenagers to face this all-digital era.