Analisis Laju Erosi Menggunakan Metode Usle (Universal Soil Loss Equation) di Sekitar Sub Daerah Aliran Sungai (Das) Batang Limun Provinsi Jambi - samsidar, samsidar (Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 2022)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2017 di sekitar Sub-DAS Batang Limun Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung laju erosi dan menentukan tingkat bahaya erosi yang terjadi disekitar Sub DAS Batang Limun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah USLE (Universal Soil Loss Equation) dengan pendekatan Geographic Information System (GIS). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari seluruh areal di sekitar sub-DAS Batang Limun, diketahui bahwa kriteria tingkat bahaya sangat ringan dengan tingkat kehilangan tanah sebesar 6659,59 ton/ha/tahun dengan luas 17117,02 ha dan erosi berat sebesar 239342,49 ton/ha/tahun dengan luas 25335,09 ha. Hal ini menunjukkan bahwa luas tingkat bahaya erosi yang terjadi di daerah penelitian masih termasuk dalam kategori ringan dengan luas wilayah sebesar 35588,76 ha dari total wilayah 82906,17 ha. Berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi laju erosi maka pada daerah penelitian faktor iklim yang sangat berpengaruh terhadap erosi adalah erositivitas hujan Berdasarkan hasil analisis uji regresi berganda, variabel bebas yang dominan dalam terjadinya erosi di sekitar Sub DAS Batang limun adalah erodibilitas tanah.