KEARIFAN LOKAL SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN SPIRIT KERJASAMA PESERTA DIDIK - Zose Wirawan (Jurnal Madako Education, 2022)
Kearifan lokal merupakan salah satu sumber nilai yang diyakini oleh bangsa Indonesia, karena kearifan lokal setiap daerah di Indonesia mengacu pada peningkatan karakter masyarakat. Setiap kearifan lokal yang ada di Indonesia mendorong masyarakat untuk menjadi manusia yang berbudi dan memiliki prinsip kehidupan. Fakta dilapangan menunjukkan bahwa pengembangan karakter peserta didik disekolah belum menunjukkan pencapaian yang baik. Sebagai contoh peserta didik bersifat individualistik dan berkompetisi untuk menjadi yang terbaik. Hal ini semakin diperparah dengan penggunaan handphone yang tidak tepat guna oleh peserta didik. Oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk  meningkatkan kerjasama peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran melalui kearifan lokal yaitu samaturu. Metode yang digunakan berupa pengumpulan data kualitatif berdasarkan indikator pengamatan terhadap objek penelitian, kemudian dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian terlihat adanya peningkatan spirit karakter kerjasama melalui pembelajaran berbasis samaturu. Hal ini menunjukkan antusias peserta didik untuk bekerjasama dalam mencapai tujuan bersama.Kata Kunci : kearifan lokal, Pendidikan, samaturu