Analisis Kualitas Air Anak Sungai Sekanak Berdasarkan Parameter Fisika Tahun 2020 - Agustina, Yulia; Atina, Atina (Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 2022)
Air merupakan salah satu kebutuhan hidup yang paling penting bagi  kelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Tanpa air,  berbagai  proses kehidupan tidak dapat berlangsung.Oleh karena itu pembangunan yang baik adalah penyediaan kualitas dan kuantitas air bersih. Untuk itu salah satu prosedur penting dalam proses pengelolaan kualitas air adalah melaksanakan pemantauan kualitas air secara bertahap dan berkesinambungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pencemaran air Sungai Sekanak dengan Parameter Fisik dan analisis tingkat kualitas air Sungai Sekanak berdasarkan Parameter Fisik tahun 2020. Penelitian ini dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Palembang pada tanggal 26 Juli sampai 27 Agustus 2021. Data hasil analisis yang diperoleh yaitu nilai pH berada pada kisaran 5,3 – 7,1, suhu berada pada kisaran 29,2 ◦C – 30,8 ◦C, dan TDS berada pada kisaran 22,7 – 227,6 mg/l. Jika dibandingkan dengan standar baku mutu yaitu peraturan Gubernur  Sumatera Selatan Nomor 16 tahun 2005, hasil pengukuran masih memenuhi standar peraturan  yang  berlaku.