PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TERNAK SAPI PO KEREMAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI KAWASAN KABUPATEN BANYUMAS DEVELOPMENT OF THE AGRIBUSINESS OF BEEF CATTLE OF ONGOLEHYBRID WITH FEEDLOT SYSTEM TO INCREASE THE COMMUNITY INCOME IN BANYUMAS REGENCY - Aunurohman, Hudri; Djatmiko, Oentoeng Edy (Pembangunan Pedesaan, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kondisi usaha sapi PO kereman dilihat dari produksi, pendapatan peternak, efisiensi ekonomi, titik impas dan masa pengembalian modal pada petemak di kawasan Kabupaten Banyumas. (2) menganalisis faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan peternak. (3) mengetahui kendala yang dihadapi pada peternak dalam mengusahakannya. Penelitian dilaksanakan dengan metode survey terhadap rumah tangga peternak. Sampel wilayah diambil dengan menggunakan metode purposive sampling (sengaja), sample peternak diambil secara acak (Simple Random Sampling). Untuk mengetahui pendapatan peternak sapi PO, data dianalisis dari segi keuangan, selanjutnya dihitung efisiensi ekonomi, titik impas dan masa pengembalian modal. Analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass dan regresi berganda. Penelitian menunjukkan pada pemeliharaan rata-rata 1,96 ekor ternak diperoleh pendapatan peternak sebesar Rp 2.372.779,-; rentabilitas 9,72; titik impas dalam produksi 197,58 kg; titik impas dalam rupiah Rp 2.371.073,- dan masa pengembalian modal 1,46 tahun. Faktor yang mempengruhi produksi adalah jumlah ternak dan umur ternak. Sedangkan faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak adalah biaya beli sapi bakalan dan umur ternak. Dapat diambil kesimpulan bahwa usaha ternak sapi PO kereman di Kawasan Kabupaten Banyumas cukup menguntungkan dan dapat dikembangkan lebih lanjut.