PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CAISIN (Brassica chinenchis L.) PADA BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK DAN PUPUK FOSFAT ALAM THE GROWTH AND PRODUCTION OF CAISIN (Brassica chinenchis L.) ON VARIETIES OF ORGANIC FERTILIZERS AND ROCK PHOSPHATE - Kusumasari, Aryana Citra; Budisantoso, Iman; Dwiati, Murni (Pembangunan Pedesaan, 2004)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik dan fosfat alam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisin, serta menentukan jenis pupuk organik dan dosis pupuk fosfat alam terbaik dalam memacu pertumbuhan dan hasil tanaman caisin. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan pola perlakuan Petak Terpisah (Split Splot Design). Petak utama berupa jenis pupuk organic yaitu pupuk kandang kambing (A ), pupuk kandang sapi (A ), dan pupuk 1 2 limbah media jamur merang (A ) dengan dosis masing-masing 10 ton/ha. 3 Anak petak berupa dosis fosfat alam 0 (B ), 250 (B ), 350 (B ), dan 450 (B ) 0 1 2 3 kg/ha, sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diamati meliputi parameter pertumbuhan yaitu jumlah daun, luas daun, bobot kering, nisbah pupus akar dan parameter hasil yaitu bobot basah daun. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F, apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik dan fosfat alam berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisin. Pupuk limbah media jamur merang dan fosfat alam dosis 450 kg/ha (A B ) merupakan kombinasi terbaik dalam 3 3 memacu pertumbuhan dan hasil tanaman caisin.