AKSES KONSUMEN KB DI PEDESAAN TERHADAP HAK-HAKNYA (ACCSESS of FAMILY PLANNING CLIENTS IN RURAL AREA ON THEIR RIGHTS) - wuryaningsih, Tri; W, Tri Rini; W, sotyania; R, Hendri (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Kenyataan menunjukkan bahwa program Keluarga untuk Berencana (K B) sangaet efektif untuk mencapai tujuan demografis yaitu menurunkan pelaksanaannya Total Fertility Rate. Namun sangat mengesampingkan hak individu konsurnen menekankan pada pencapaian KB dan lebih target.cara pemaksaan masih sering dijurnpai memperoleh konsumen KB dan dalarn intervensi pemerintah tersebut sangat kuat. Pada kondisi ini akses konsumen KB terhadap haknya menjadi sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hak konsumen KB terhadap haknya dan faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakannya adalah metode survai yang bersifat deskriptif denga teknik analisis distribusi frekuensi. Sampel lokasi di tentukan secara purposive dan jumlah responden ditentukan dengan teknik simple random sampling. Data yang digunakan merupakan data primer dan skunder yang diperoleh melalui kuisioner, wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitina menunjukan bahwa secara umum akses konsumen KB terhadap haknya selaku konsumen ( hak untuk mendapat, hak atas keamanan, dan keselamatan, hak didengar dan hak atas ganti rugi) masih sangat rendah. Faktor yang mempengaruhi tingkat akses bersumber dari konsumen KB yaitu rendahnya tingkat pendidikan dan yang bersumber dari profider (pemberi layanan program KB yang ditunjukan oleh rendahnya kualitas pelayanan.