PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS I SD NEGERI 125138 PEMATANGSIANTAR - Vita Hutabarat; Muktar B. Panjaitan; Hedty Sitio (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan pra-eksperimen (Pre-Experimental) yang merupakan penelitian sistematis untuk menguji hipotesis hubungan sebab-akibat.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran bahasa Indonesia di SD Negeri 125138 Pematangsiantar dan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia dengan menerapkan model bermain peran (role playing) siswa kelas 1 SD negeri 125138 Pematangsiantar. Hasil penelitian yang telah dilakukan ialah pembelajaran dengan model bermain peran (role playing) ini dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I SD Negeri 125138 Pematangsiantar. Dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak, maka Ha di terima yang berarti ada pengaruh penggunaan model pembelajaran role playing dalam meningkat hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I SD Negeri 125138 Pematangsiantar. Dan dengan penggunaan model ini dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan ketuntasan belajar 72% siswa yang memperoleh nilai ≥75 Kata Kunci : Model Pembelajaran Role Playing ,Hasil Belajar