PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENGHITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS 1 SD NEGERI 095130 SENIO BANGUN - Meno Karolina Tanjung; Muktar B Panjaitan; Emelda Thesalonika (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh Media Gambar Terhadap Kemampuan Menghitung Siswa kelas I di SD Negeri 095130 Senio Bangun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain One-group Pretest-Posttest dengan menggunakan sampel jenuh, dimana jumlah populasi sebanyak 20 siswa di kelas 1 SD Negeri 095130 Senio Bangun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test (Pretest dan Posttest). Adapun analisis yang digunakan terhadap data dalam penelitian ini adalah uji validitas, tingkat kesukaran, daya beda , uji normalitas, uji homogenitas , dan uji t. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dalam penelitian ini, maka hasil penelitian atau temuan dalam penelitian ini adalah media gambar berpengaruh terhadap kemampuan menghitung penjumlahan dan pengurangan siswa yang diketahui uji t dengan jumlah thitung (-6,003).