PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 2 SUBTEMA 3 BERMAIN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DI KELAS II SD NEGERI 095246 PEMATANG KERASAAN - Feby Samosir; Muktar B Panjaitan; Hedty Sitio (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa tema 2 subtema 3 bermain dilingkungan sekolah kelas II SD Negeri 095246 Pematang Kerasaan dengan menggunakan media gambar. “Peneliti menggunakan Pre-eksperimental Desaign (keterbatasan jumlah sampel yang akan diteliti) menggunakan One group pretest dan posttest yaitu kelas eksperimen yang diawali dengan (pretest) sebelum diberikan perlakuan, kemudian (posttest) setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan media gambar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar soal pilihan ganda yang diberi melalui pretest dan posttest. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t, dari hasil penelitian diketahui hasil uji-t thitung sebesar 0,000 < ttabel 0,05. Jadi Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas II pada tema 2 subtema 3 bermain dilingkungan sekolah di SD Negeri 095246 Pematang Kerasaan.