PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI TERHADAP PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 64 AMBON - Lisye Salamor; Titus Gaite; Fitrah Nur Bella (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan suatu penelitian yang bersifat kuantitatif yang tujuannya untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan literasi terhadap pemahaman nilai-nilai pancasila pada siswa kelas II SD Negeri 64 Ambon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian kelompok tunggal pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh dari kemampuan literasi terhadap pemahaman nilai-nilai pancasila pada siswa kelas II, hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes tertulis siswa pada saat melakukan pre-test dan post-test. Literasi merupakan kemampuan yang harus dimiliki para siswa. Dengan adanya kemampuan literasi siswa dapat memahami dan mengerti tentang suatu hal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rata-rata persentase hasil belajar siswa pada tes awal sebesar 56,42 dan tes akhir 87,85. Hal ini mengalami peningkatan sebesar 31,43%. Peningkatan ini terjadi karena keterlaksanaan perlakuan/tindakan berupa literasi dapat berpengaruh terhadap pemahaman nilai-nilai pancasila pada siswa. Sedangkan dilihat dari skor N-gain mengalami peningkatan. Dapat ditunjukkan dari N-gain persen sebesar 57,1% berada pada kategori tinggi dan 42,8% pada kategori sedang. Untuk membuktikan lebih jauh secara statistic maka di uji hipotesis menggunakan uji sample t test. Dari hasil perhitungan uji sample t test diperoleh nilai signifikansi 0,000, angka ini jauh dibandingkan alpha yang ditetapkan yaitu 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dan lebih baik pada pembelajaran menggunakan perlakuan/tindakan berupa literasi terhadap pemahaman nilai-nilai pancasila pada siswa.