PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA BERBASIS NILAI KEADILAN SOSIAL DI KELAS IV SD KRISTEN TIOUW - Mersi Heumasse; Samuel Patra Ritiauw; Nathalia Y Johannes; Elsinora Mahananingtyas; Ariantjie Lesnussa (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2022)
Pendidikan adalah upaya mendidik peserta didik untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan sumber data primer yaitu data yang diperoleh dari informan berdasarkan hasil wawancara dan observasi dari kepala sekolah, guru kelas, siswa dan orang tua sedangkan sumber data sekunder adalah data yang diperoleh melalui studi literatur, referensi, dokumen dan observasi. Dari hasil penelitian di SD Kristen Tiouw memiliki visi, misi, tujuan, saran, data kepangkatan pegawai, dan struktur organisasi sekolah. Semua itu harus dikembangkan dalam rangka meningkatkan mutu sekolah menjadi maju, bermutu, dan bermutu. Di SD Kristen Tiouw juga Peran guru dalam membentuk karakter siswa sangat baik. Baik secara waktu, cara berpakaian, perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, dan adab perilaku telah diterapkan pada siswa. sedangkan peran guru dalam membentuk nilai keadilan sosial di kelas IV juga baik karena setiap proses pembelajaran berlangsung siswa diharapkan fokus pada setiap mata pelajaran yang akan berlangsung dan setiap tugas yang diberikan harus bertanggung jawab mengerjakannya.