ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIS (KAM) - Johannis Takaria; Nessy Pattimukay; Kristin M Kaary (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian adalah menganalisis kemampuan literasi numerasi siswa dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari Kemampuan Awal Matematis (KAM). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melibatkan tiga siswa dalam kategori KAM tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan literasi numerasi untuk ketiga level. Siswa KAM rendah dan sedang belum terstruktur dalam menyelesaikan soal, sedangkan level tinggi dapat menyelesaikan secara terstruktur. Siswa dengan KAM berbeda belum optimal dalam menggunakan representasi gambar, dimana mereka hanya mendeskripsikan penyelesaian. Hasil ini megindikasikan perlu dilakukan inovasi melalui penggunaan model, strategi, dan metode pembelajaran kreatif bernuansa kontekstual. Siswa juga perlu dilatih untuk megerjakan soal berbasis literasi numerasi.