Deteksi Gen Bakteri Resisten Tembaga Asal Tailing PTFI - Maria Massora; Erni Martani; Eko Sugiharto; Roberth Sarwom; Tumpal Sinaga; Jance Murdjani Supit; Maria Justina Sadsoeitoeboen; Sartji Taberima (Jurnal Natural, 2019)
Gen yang mengkode resistansi tembaga pada bakteri sering terdapat pada plasmid dan diorganisasikan dalam operon. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi DNA plasmid dan mendeteksi gen yang mengkode resistensi bakteri terhadap tembaga. Amplifikasi gen resisten menggunakan primer CopA. Gen CopA berhasil diamplifikasi dalam plasmid Isolat EC38, Isolat FC40, Isolat HC43, dan Isolat CC53 ini menunjukkan bahwa salah satu penentuan resistensi tembaga isolat bakteri uji diduga dikodekan dalam plasmid