Peran Guru PJOK Terhadap Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Pada Siswa Jenjang Sekolah Menengah Pertama Kawasan Pesisir Pantai Kabupaten Seluma - Septian Raibowo; Meniyarti; yarmani (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dalam kegiatan di sekolah menengah pertama kawasan pesisir pantai kabupaten seluma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 guru PJOK SMP Negeri di kawasan pesisir pantai Kabupaten Seluma dengan kriteria yaitu sekolah yang berjarak maksimal 5 km dari pantai. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang sudah dilakukan dilihat dari indikator demonstator diperoleh hasil sebesar (39,75%) dikategorikan rendah, indikator inspirator diperoleh hasil sebesar (36,25%) dikategorikan rendah, indikator fasilitator diperoleh hasil sebesar (40%) dikategorikan rendah, indikator motivator diperoleh hasil sebesar (41,25%) dikategorikan sedang, dan indikator evaluatordiperoleh hasil sebesar (41,75%) dikategorikan sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa besarnya peran guru PJOK dalam kesiapsiagaan bencana gempa bumidi sekolah menengah pertama kawasan pesisir pantai Kabupaten Seluma dikategorikan rendah. Rendahnya peran guru PJOK karena kurangnya pengetahuan dalam mengintegrasikan praktek kebencanaan gempa bumi ke dalam proses pembelajaran PJOK dan fasilitas yang ada disekolah tidak mendukung.