Potensi Perkembangan Pariwisata Olahraga (Sport Tourism) Di Kecamatan Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu - Sri Wulan Dari; Andika Prabowo; Septian Raibowo (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi perkembangan pariwisata olahraga (sport tourism) di Kecamatan Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif Kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Responden yang di ambil dari penelitian ini sebanyak 45 responden diantaranya 9 responden untuk pengumpulan data wawancara dan observasi, 6 kepala suku Enggano untuk pengumpulan data dokumentasi, dan 30 responden untuk pengumpulan data kuesioner. Hasil dari penelitian observasi mendapatkan nilai presntase sebesar 60,00% sedangkan hasil dari angket kuesioner mendaptkan nilai presentase dengan rata-rata 59,33% dengan memperoleh kriteria presentase sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berpotensi untuk dikembangkan.Adapun hambatan dari penelitian ini yaitu fasilitas sarana prasarana dari segi peralatan pariwisata olahraga seperti Surfing, Snorkeling, Diving, Sport Fishing, Jungle Trekking, dan Windsurfing, yang belum memiliki kelengakapan yang baik serta kondisi jalan yang rusak sehingga wisatawan sulit untuk melintasi akses jalan yang menghubungkan ke tempat wisata olahraga yang ada di Pulau Enggano. Perlunya peran penting pemerintah serta masyarakat untuk menunjang potensi perkembangn pariwisata olahraga (sport turism) di Kecamatan Enggano, Kabupaten BengkuluUtara, Provinsi Bengkulu. Kata kunci: Kecamatan Enggano, Pariwisata Olahraga, Potensi.