Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Smash Atlet Sepak Takraw Pada Ekstrakurikuler di Smp Negeri 12 Kota Bengkulu - Tono Sugihartono; Yahya Eko Nopiyanto; Fahrul Rahmadi Setiawan (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash dalam permainan sepak takraw. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi/korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 35 orang, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Tes. Tes yang dilakukan dengan dua jenis yaitu daya ledak otot tungkai adalah tes vertical jump dan smash yang dilakukan dengan tes kemampuan smash pada permainan sepak takraw. Teknik analisis data yang digunakan adalah menganalisis data kemudian ditarik kesimpulan menggunakan statistik parametrik. Hasil  analisis uji r pada signifikan a=0.05 diperoleh rhitung = 0.68 > rtabel = 0.334 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash. Kemudian hasil yang diperoleh antara kontribusi daya ledak otot tungkai (X) kemampuan smash (Y) adalah sebesar (46,24%). Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash atlet sepak takraw Pada Ektrakulikuler di SMP Negeri 12 Kota Bengkulu.Kata Kunci: Daya Ledak Otot Tungkai, Kemampuan Smash, Permainan Sepak  Takraw