Efektivitas Pupuk Organik Cair Hasil Aktivasi Molekul dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Jagung - Sri Minarsih; Samijan Samijan; Agus Supriyo; R Heru Praptana; Komalawati Komalawati (JURNAL PANGAN, 2022)
Penggunaan pupuk organik cair (POC) merupakan salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhanunsur hara makro dan mikro bagi tanaman tanpa menimbulkan pencemaran tanah. Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui efektivitas pupuk organik cair hasil aktivasi molekul dalam meningkatkan pertumbuhan danhasil tanaman jagung. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah tadah hujan di Desa Gemolong, KecamatanGemolong, Kabupaten Sragen pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2021. Rancangan penelitianmenggunakan rancangan acak kelompok dengan tujuh variasi perlakuan, setiap perlakuan diulang empatkali sehingga menghasilkan 28 unit percobaan. Pupuk yang digunakan dalam penelitian ini adalah pupukNPK Phonska (15-15-15), Urea dan POC hasil aktivasi molekul. Parameter pengamatan meliputi tinggitanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang dan diameter tongkol, berat tongkol kupas dan beratjagung pipilan kering giling. Data hasil pengamatan diamati dengan sidik ragam dilanjutkan uji Duncan taraf5 persen. Untuk mengetahui efektivitas pupuk digunakan analisis RAE. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPOC hasil aktivasi molekul 0,6 mL/L yang diaplikasikan setiap 7 dan 14 hari dengan penerapan pemupukanNPK rekomendasi memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan pemupukan NPK rekomendasi dengantingkat produktivitas 9,18 ton pipilan kering giling per hektare dan nilai RAE sebesar 107,6 persen.