UJI ADAPTASI 10 GALUR PADA TIGA SENTRA PRODUKSI BAWANG MERAH Adaptation Test of 10 Strains Onion at Three Central Onion Production - Putrasamedja, Sartono (Pembangunan Pedesaan, 2013)
Percobaan ini bertujuan untuk memperoleh beberapa klon yang mempunyai potensi unggul dan daya adaptasi tinggi pada sentra bawang merah Brebes, Tegal (Jawa Tengah) dan Nganjuk (Jawa Timur). Percobaan ini dilaksanakan pada musim penghujan pada bulan Februari â April 2010, klon yang diuji terdiri dari : F1-30, F1-41, F1-44, JP-30, F1-61, F1-83, F1-97, F1-102, F1-66, F1-48, sebagai pembanding Bima Brebes dan Bauji. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok, masing-masing perlakuan di ulang 3 kali. Hasil akhir di peroleh klon JP-80 mampu beradaptasi dengan produksi 18,24 ton/Ha dengan jumlah anakan rata-rata 8 anakan, umur panen 54 hari di ikuti oleh klon no 66 dengan produksi 14,26 ton/Ha dengan jumlah anakan rata-rata 6 anakan, panen pada umur 53 hari dan klon F1-41 dengan produksi 18,89 ton/Ha dengan jumlah anakan rata-rata 7 anakan dengan umur panen 51 hari.