Rancang Bangun Smart Sterilisator Dengan UV C Dan Disinfektan Berbasis Arduino (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Masyarakat global dikejutkan dengan adanya pandemi Covid-19 yang muncul tepat diakhir tahun 2019. Pandemi Covid-19 memberikan efek serius dan telah merubah banyak pola kehidupan masyarakat. Pemaparan Covid-19 pada benda dapat dicegah dengan proses sterilisasi. Proses sterilisasi dapat digunakan dengan memadukan sinar ultraviolet tipe C (UV-C) dan cairan desinfektan. Penelitian ini bertujuan membuat alat sterlisator dengan memadukan UV-C dan cairan disinfektan LED UVC 3535 digunakan sebagai sumber sinar UV-C. Cairan desinfektan yang digunakan adalah produk desinfektan Medlab dengan kadar benzalkonium chloride 3% dan dilakukan proses pengkabutan dengan bantuan modul mist maker. Komponen-komponen yang terkait dengan alat streriliastor terintegrasi dalam satu wadah dan dioperasikan secara nirkabel dengan memanfaatkan fitur Bluetooth pada Android. Alat sterilisator dikendalikan dengan bantuan aplikasi yang disematkan pada perangkat Android yang berfungsi untuk memberikan perintah, pengendalian durasi, memantau suhu, dan kelembapan. Hasil pemantauan suhu akibat radiasi dari nyala LED UVC 3535 diperoleh perubahan sebesar 39,5 oC pada durasi ke 20 menit dan memiliki waktu tunda respon rata-rata sebesar 1,095 detik. Hasil pemantauan kelembapan udara akibat proses pengkabutan cairan desinfektan dalam wadah mengalami kenaikan sebesar 0,1% setiap penambahan durasi 2 menit dan memiliki waktu tunda respon rata-rata sebesar 1,087 detik.