PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOFTWARE MATLAB SEBAGAI VISUALISASI PADA MATERI GERAK PARABOLA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Media sebagai mendukung pembelajaran fisika yang berbasis software bernama Matlab (matrix laboratory). Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi software Matlab yang dapat digunakan oleh guru disekolah pada materi gerak parabola. Metode penelitian yang digunakan penelitan pengembangan (R&D) dengan pendekatan 4D (define, design, develop, dan dessiminate). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa suatu produk berupa visualisasi pada gerak parabola, berdasarkan perhitungan secara manual dengan memasukkan rumus sama dengan perhitungan menggunakan software Matlab diperoleh: (1) Xmax = 1,74311; (2) Txmax = 0,1743; (3) Ymax = 0,03798; (4) Tymax = 0,08715. Media untuk memeragakan gerak parabola secara visual berbantu Matlab ini sudah selesai di buat dalam listing program dengan hasil perhitungan yang sama. Sehingga dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran materi gerak parabola.