PENGUJIAN SIFAT MEKANIK DAN SIFAT TERMAL PADA KAMPAS REM KOMPOSIT SERBUK GELAS DENGAN PENAMBAHAN SERAT KULIT PINANG (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penambahan serat kulit pinang pada kampas rem serbuk gelas. Penggunaan serat kulit pinang yang merupakan limbah dari lingkungan sekitar yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh penambahan serat kulit pinang pada saat pembuatan komposit terhadap koefisien muai panas, kekerasan, keausan, koefisien gesek, suhu dan serapan air. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk gelas, serat kulit pinang sebagai filler atau penguat dan resin epoksi sebagai matriks dari komposit. Dalam pembuatan kampas rem menggunakan metode hot iso static pressing dengan suhu 160oC, tekanan 9 ton, selama 3 jam. Maasing – masing sampel menggunakan variasi fraksi volume serat kulit pinang sebesar 2%vol, 5%vol, 8%vol, 11%vol, dan 14%vol. Adapun hasil pengujian pada kampas rem komposit dari bahan serat kulit pinang hasil terbaik dengan kekerasan 77 HRB, keausan 5,16 ×10-4 mm/kg, koefisien gesek 0,240 -0,625, serapan air 3,49%dan penurunan kecepatan piringan cakram menaikan suhu kampas rem hingga 102,5oC. Pengujian TMA (Thermomechanical Analysis) pada kampas rem komposit serat kulit pinang diperoleh koefisien muai panas tertinggi sebesar 48,79 x 10-6 °C-1 dan nilai koefisien muai panas terendah 19,3 x 10-6 °C-1.