PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM OSILASI TEREDAM PADA PEGAS BERBASIS ANALISIS VIDEO BERBANTUAN TRACKER (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Materi osilasi teredam pada mata kuliah gelombang membutuhkan praktikum untuk memahami. Praktikum yang dilakukan secara kovensional masih terdapat adanya data yang kurang akurat yang disebabkan kesalahan manusia, sehingga diperlukan alternatif lain untuk membantu praktikum. Perkembangan teknologi yang dapat membantu dalam melakukan praktikum yaitu software tracker dan phyphox. Metode penelitian menggunakan R&D Borg and Gall. Penelitian ini dimulai dengan melakukan praktikum secara konvensional, berbantuan software tracker, dan phyphox untuk menentukan nilai konstanta redaman. Instrumen yang digunakan meliputi kamera hp, software tracker, aplikasi phyphox, dan lembar angket. Data yang dianalisis berupa hasil praktikum, uji kelayakan modul, dan hasil respon mahasiswa. Praktikum osilasi teredam yang memiliki ketelitian tinggi yaitu praktikum berbantuan software tracker dengan nilai konstanta redaman pada air sebesar dengan ketelitian sebesar 96.3%. Sedangkan hasil osilasi teredam pada air sabun diperoleh nilai konstanta redaman sebesar dengan ketelitian sebesar 98.47%. Hasil uji kelayakan modul osilasi teredam berbantuan tracker oleh ahli diperoleh skor 83% dengan kriteria sangat layak. Tanggapan mahasiswa terhadap modul praktikum memperoleh skor 90% dengan kriteria sangat baik.