ANALISIS KUALITATIF MERKURI PADA KRIM MALAM YANG DIGUNAKAN OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI - Laila Nur Azizah; Rifqi Ferry Balfas; Yuniarti Dewi Rahmawati (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2022)
Merkuri merupakan salah satu bahan berbahaya yang ditambahkan pada krim wajah. Keberadaan merkuri pada krim wajah dalam jangka panjang dapat mengakibatkan kerusakan pada organ tubuh dan bersifat toksik dan dapat menyebabkan kanker pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya merkuri pada krim malam yang digunakan oleh Mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi. Penelitian ini bersifat eksperimental yang dilakukan dengan analisa kualitatif.Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 5 krim malam. Analisis kualitatif dilakukan dengan uji perubahan warna (kolorimetri) dengan pereaksi Kalium Iodida. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampel C dan E positif mengandung merkuri ditandai dengan terjadinya perubahan warna menjadi merah oranye dan sampel A,B dan D negatif merkuri karena tidak mengalami perubahan yang menunjukkan adanya merkuri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 2 sampel positif mengandung merkuri dan 3 sampel tidak mengandung merkuri.