FORMULASI HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN EKSTRAK BUNGA CHAMOMILE (Matrica chamomilla L.) DENGAN PEMANIS SUKROSA DAN GLUKOSA - Tatang Tajudin; Indah Ayu Agustin; Andi Tenri Nurwahidah; Ajeng Puspo Aji; Nikmah Nuur Rochmah (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2022)
Hard Candy Lozenges suatu sediaan yang terdiri dari campuran gula dan karbohidrat dalam bentuk amorf atau Kristal. Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan jenis tumbuhan yang kaya akan manfaat seperti antifungi, analgesik dan anti-inflamasi. Bunga chamomile (Matricaria chamomile L.) merupakan jenis tumbuhan yang memiliki khasiat mengatasi gangguan tidur, pencernaan dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan respon rasa dari hard candy lozenges ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.) dan bunga chamomile (Matricaria chamomile L.). Ekstraksi kencur dan bunga chamomile dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian dibuat sediaan hard candy lozenges dengan perbandingan pemanis sukrosa dan sirup glukosa 70:30; 50:50 dan 30:70. Evaluasi sediaan hard candy lozenges meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, kekerasan tablet, waktu larut dan uji tanggap rasa yang dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan perbedaan perbandingan pemanis sukrosa dan sirup glukosa berpengaruh terhadap rasa, bobot, kekerasan dan waktu larut. Perbandingan pemanis sukrosa dan sirup glukosa yang memiliki sifat fisik paling baik yaitu 30:70, dengan rata-rata keseragaman bobot 1,32 gr dan memiliki keseragaman bobot hard candy 9,31%, nilai kekerasan hard candy 12,53 kg, waktu larut 7 menit 37 detik dan dari segi rasa 50% dapat diterima oleh responden.