TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT ISLAM FATIMAH CILACAP PERIODE MARET-MEI 2022 - Mika Tri Kumala Swandari; Rizki Amalia Harum; Denih Agus Setia Permana (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2022)
Hipertensi adalah penyakit kronis yang disebabkan karena adanya peningkatan pembuluh darah arteri. Pengetahuan tentang penyakit yang diderita dapat berpengaruh pada kepatuhan pasien dalam pengobatan terutama dalam minum obat dan memberikan outcome yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan pengobatan hipertensi di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSI Cilacap Periode Maret-Mei, Tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non-eksperimen yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik analisis data dalam kegiatan ini disajikan dalam bentuk analisis deskriptif dan analisis bivariat. Pengukuran tingkat pengetahuan dan kepatuhan menggunakan uji statistik chi square dengan α = 0,05. Pengukuran tingkat kepatuhan minum obat dengan menggunakan kuisioner (MMAS-8). Berdasarkan hasil pengukuran tingkat pengetahuan dari 328 responden terdapat 317 responden (96,6%) memiliki tingkat pengetahuan baik, 9 responden (2,7) memiliki tingkat pengetahuan cukup, 2 responden (0,6%) memiliki tingkat kepatuhan buruk. Pengukuran tingkat kepatuhan pengobatan dari 328 responden terdapat 210 responden (64,0%) memiliki tingkat kepatuhan tinggi, 67 responden (20,4%), 51 responden memiliki tingkat kepatuhan rendah (15,5%). Hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSI Cilacap yaitu terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan pengobatan (p-value) 0,000 < 0,05).