KETELADANAN ORANG TUA DALAM MEMENGARUHI PERILAKU ANAK DI DUSUN MOROWUDI WETAN CERME GRESIK - Muhammad Agung Firdaus; Mohammad Ahyan Yusuf Sya'bani (TAMADDUN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan orang tua dalammempengaruhi perilaku anak di Dusun Morowudi Wetan Cerme Gresik. Pendekatan yang akanpeneliti gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian lapangan denganpendekatan kuantitatif. Adapun lokasi penelitian ini di Desa Morowudi, Dusun MorowudiWetan, Cerme Gresik Populasi dalam penelitian ini adalah warga Dusun Morowudi WetanCerme Gresik dengan rentan usia 16 sampai 18 tahun. Proses pengukuran variabel dalampenelitian ini menggunakan skala pengukuran sikap Likert yang dapat diekspresikan mulai daripaling negatif sampai paling positif. Adapun jenis data yang digunakan adalah data kontinumberskala interval. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan wawancara, angket danobservasi. Analisis data pada penelitian ini dimulai dari mengolah data menjadi tabel yangberisi angka, kemudian menguji keabsahan data dengan uji validitas dan reliabilitas, danmelakukan analisis data dengan analisis korelasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapatdisimpulkan Terdapat pengaruh positif yang nyata antara keteladanan orang tua dalammempengaruhi perilaku anak di Dusun Morowudi Wetan Cerme Gresik dengan kategorirendah. Hal ini dapat dilihat pada analisis hasil angket dengan menggunakan rumus uji korelasiproduct moment yang nilai “r” tersebut diperoleh sebesar 0,391 dengan N = 26 yang lebih besardaripada nilai r tabel pada taraf signifikasi sebesar 5%. Kata Kunci : keteladanan, orang tua, perilaku anak