IMPLEMENTASI MULTIMEDIA PADA PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN AKIDAH KELAS VIII DI MTS MUHAMMADIYAH 06 BANYUTENGAH - Ainur Rosyidatun Ni'mah; Muyasaroh Muyasaroh (TAMADDUN, 2022)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin cepatmaka multimedia pembelajaran sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan. Seperti yangdiketahui bahwa sejak bulan Maret tahun 2020. Negara Indonesia telah dilanda wabah Covid-19. Wabah ini membuat seluruh masyarakat Indonesia menjadi resah dan khawatir. sehinggasekolah tidak dapat melaksanakan kegiatan tatap muka akibat wabah tersebut dan diberlakukanpembelajaran secara daring (online). Sesuai latar belakang tersebut maka permasalahan yangdapat dirumuskan adalah bagaimana implementasi multimedia pada pembelajaran daring danapa saja faktor hambatan dan pendukung dalam implementasi. Sedangkan tujuannya adalahuntuk mengetahui faktor hambatan dan pendukung dalam implementasi. Penelitian inimerupakan jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan menggunakan metode wawancara danobservasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mata pelajaran akidah padakelas VII di MTs Muhammadiyah 06 Banyutengah. Berdasarkan observasi yang telahdilakukan di MTs Muhammadiyah 06 Banyutengah dapat disimpulkan bahwa media WA Grup,Google form dan Youtube merupakan aplikasi yang paling ringan dan efektif saat digunakandalam pembelajaran daring. Hambatan yang di hadapi pada saat pembelajaran daring ini adalahpeserta didik susah untuk memahami materi yang disampaikan dan mengatasi permasalahansiswa yang berada di pondok. Sedangkan pendukungnya yaitu para guru tidak kesulitan dalammemberikan materi dan nilaiKata Kunci : implementasi, multimedia, pembelajaran daring