PEMANFAATAN APLIKASI ZOOM DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS VII SMP SASNAVIDYA SCHOOL - Assama Samantragool; Noor Amirudin (TAMADDUN, 2022)
Penyebaran Covid-19 yang terjadi ternyata membawa dampak tersendiri bagi duniapendidikan. Pemerintah mengeluarkan kebijakan pendidikan selama pandemi covid-19berlangsung. Salah satu kebijakan yang diambil yaitu sistem pembelajaran online atau daring.SMP Sasnavidya School Bangkok Thailand adalah salah satu sekolah yang mendapatberpengaruh penyebaran Covid-19 dan akhirnya mengubah sistem pendidikan secara onlineatau daring. Aplikasi yang diterapkan menggunakan dalam proses belajar mengajar di SMPSasnavidya School adalah aplikasi Zoom. Aplikasi Zoom dapat dikategorikan sebagai mediapembelajaran online yang dapat diartikan sebagai suatu jenis belajar mengajar yangmemungkinkan tersampaikannya bahan ajar dari guru ke siswa dengan menggunakan mediaInternet. Sistem pembelajaran online sangat perlu diperhatikan agar guru dan siswa memahamisaat pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahamibagaimana pemanfaatan aplikasi Zoom dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di masapandemi Covid-19 pada siswa kelas VII SMP Sasnavidya School. Penelitian ini menggunakanmetode pendekatan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif analisis. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah melalui reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pemanfaatan aplikasi Zoom dalampembelajaran pendidikan agama Islam di masa pandemi Covid-19 pada siswa kelas VII SMPSasnavidya School sudah dapat tanggapan dengan cukup baik untuk guru dan siswa. Denganmenggunakan aplikasi Zoom dalam pembelajaran online menjadikan siswa harus lebih aktifdalam pembelajaran. Dalam pelaksanaan aplikasi Zoom sangat memudahkan dan mendorongpada siswa walaupun guru. Sehingga bisa mengikuti serta dalam kegiatan pembelajaran secaraonline atau pembelajaran jarak jauh.Kata Kunci : pemanfaatan, aplikasi zoom, covid-19