PEMANFAATAN HANDPHONE ANDROID DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MUHAMMADIYAH 2 GRESIK - Rois Fathoni; Hasan Basri (TAMADDUN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana pemanfaatanHandphone Android dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas XI dan Faktorpositif dan negatif Handphone Android dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswakelas XI SMK Muhammadiyah 2 Gresik. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan(fieldresearch), sehingga bisa disebut jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalahpenelitian yang menghasilkan data deskriptif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputiobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam pendekatan ini diharapkan pendidik dapatmengantisipasi terhadap peserta didik dalam pemanfaatan handphone android di dalamsekolahan maupun kelas. Hasil penelitian ini Pemanfaatan Handphone Android di SMKMuhammadiyah 2 Gresik sangat baik dalam proses pembelajaran yang membutuhkan AplikasiHandphone Android, karena di tahun ini semua manusia tidak bisa hilang dari alat Elektronikyang simpel untuk dimanfaatkan maupun untuk penyimpanan data-data, bisnis, dan hubunganantara keluarga yang jauh. Bagi peserta didik untuk mencari dan menambah pengetahuan atauuntuk mempermudah mengerjakan tugas rumah yang belum dijelaskan atau belum ada dilembar kerja siswa (LKS), Faktor-faktor Handphone Android di SMK Muhammadiyah 2Gresik ada 2 faktor yaitu, faktor positif, peserta didik bisa menambah ilmu mereka denganbeberapa Aplikasi Handphone Android yang digunakan untuk menambah pengetahuan, bagipendidik dalam membantu untuk menjelaskan kesulitan ketika dalam proses pembelajaran.Untuk faktor negatif bagi peserta didik dalam pembelajaran yaitu, akan lebih fokus terhadapHandphone dan tidak konsentrasi karena untuk hal-hal negatif dalam pembelajaran, sehinggaPeserta didik akan kesulitan dalam memahami pelajaran dan ketika dalam ujian).Kata Kunci : pemanfaatan, faktor, handphone, android