ISOLASI, KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI ASAM LAKTAT DIISOLASI DARI KULIT BUAH JERUK JESIGO(Citrus nobilis Lour.) ASAL KABUPATEN LIMAPULUH KOTA YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK - Reni Dwisuri (Majalah Kedokteran Andalas, 2022)
JESIGO (Citrus nobilis Lour.) merupakan jeruk siam yang berasal dari Kecamatan Gunung Omeh, Kabupaten Limapuluh Kota, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi isolat bakteri asam laktat dari Limbah Kulit Buah JESIGO yang belum dimanfaatkan dan mengevaluasi potensi probiotik mereka. Setiap spesies bakteri asam laktat memiliki efek probiotik yang berbeda sehingga memerlukan seleksi dan identifikasi untuk mendapatkan strain probiotik yang baik. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara pasti bakteri asam laktat yang terkandung dalam limbah kulit buah JESIGO menggunakan uji biokimia dan dilanjutkan uji molekuler. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif eksploratif untuk mengetahui bakteri asam laktat tertentu yang terkandung dalam limbah Kulit Buah Jesigo. BAL dilakukan dengan menggunakan media isolasi selektif de Man ROGOSA Sharpe Agar. Seleksi dilakukan dengan mengamati morfologi dan pewarnaan gram. Selanjutnya dilakukan pengujian sifat biokimia dan jenis fermentasi. Untuk melihat potensinya sebagai probiotik, maka dilakukan uji aktivitas antimikroba dengan menggunakan antibiotik sebagai kontrol. Identifikasi bakteri asam laktat pada penelitian ini menggunakan metode identifikasi molekuler dengan gen penanda 16S rRNA. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan BLAST, ditemukan bahwa jenis isolat bakteri fermentasi Limbah Kulit Buah JESIGO, kode sampel JR2, 99,86% mirip dengan Pediococcus acidilactici.