PENGUATAN KETAHANAN PANGAN PEDESAAN MELALUI PEMBERDAYAAN TANAMAN LEGUM DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PADI GOGO IMPROVING OF RURAL FOOD RESILIENCE THROUGH IMPROVEMENT OF LEGUMES UTILIZATION IN INCREASING THE PRODACTIVITY OF DRY LAND RICE - , Suparso (Pembangunan Pedesaan, 2002)
Penelitain yang mengkaji pengaruh pemberian pupuk hijau dari delapan jenis tanaman legume terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi gogo varietas dodokon telah dilaksankan pada media tanah mediterania ( tanah merah formasi batu karang). Pemberian organic baik pupuk kandang maupun pupuk hijau berbagai jenis legum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil jenis tanam. Pemberian pupuk hijau acasia villosa atau leucanea leucodephala dapat meningkatkan hasil 229,14 persen dan 231,2 persen dibanding control atau 120,1 sampai 121,99 persen lebih tinggi dari pada perlakuan pemberian pupuk kandang. Pemberian pupuk hijau Casia Siamea tidak dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman. Pemberian pupuk hijau Acasia nilotica, callyandra Callothyrsus, gliricidia sepium, leucaena difersifolia, atau sasbania, glandiflora memberikan hasil dan pertumbuahan tidak berbeda dengan pemberian pupuk kandang.