Optic Nerve Sheath Meningioma di Dekade Awal Kehidupan : Kasus Jarang - raudatul janah (Majalah Kedokteran Andalas, 2022)
Optic nerve sheath meningioma (ONSM) adalah neoplasma jinak sel meningotel jaringan arachnoid. ONSM menyumbang kurang dari 1% dari semua meningioma dan 5-10% dari semua tumor orbital. Mereka paling sering terjadi pada usia 30 dan 50 tahun. Kebanyakan meningioma adalah tumor yang tumbuh lambat yang mempengaruhi individu paruh baya dengan kehilangan penglihatan progresif, proptosis, edema diskus dan vena optociliary pada pemeriksaan fundus. ONSM sangat jarang terjadi pada anak-anak, dengan hanya 14 kasus yang dilaporkan pada anak-anak di bawah usia 10 tahun. Kasus ini mempresentasi Psamomatous ONSM grade I yang langka terjadi pada usia 13 tahun.