Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Di Kalangan Guru dan Siswa SMA/SMK Berbasis Online - Justita Dura; Layli Dwi Rohmatunnisa; Fadilla Cahyaningtyas; Ditya Wardana; Wa Ode Irma Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Proyek pengabdian kepada masyarakat ini berupaya mengajarkan guru dan siswa di SMK Negeri 1 Pasuruan dasar-dasar penyusunan laporan keuangan. Guru dan siswa di Sekolah Menengah Kejuruan memerlukan pemahaman dasar tentang penyusunan laporan keuangan untuk menerapkan teori-teori yang dipelajari di sekolah. Pelatihan dari dosen hingga guru dan siswa SMK Negeri 1 Pasuruan merupakan metode yang diterapkan dalam proyek pengabdian kepada masyarakat ini. Situasi Indonesia masih dalam pandemi COVID-19 sejak Maret 2020 Presiden Joko Widodo menginformasikan bahwa masyarakat Indonesia telah banyak yang tertular COVID-19 hingga saat kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada 12 Maret 2022, maka penyuluhan dilakukan melalui sesi zoom. Para guru dan siswa SMK Negeri 1 Pasuruan memahami dengan jelas mata pelajaran yang diajarkan oleh para dosen, terlihat dari keseruan yang dengannya pertanyaan-pertanyaan tersebut dijawab selama kegiatan konseling ini. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu guru dan siswa memahami cara merekam dan membuat laporan sehingga dapat berhasil menyesuaikan diri ketika memasuki masyarakat.