Pengujian Integritas File Operasi Tanda Tangan Digital Menggunakan Kombinasi Hash MD5, RSA dan Skema Qr-Cod - Hafiz Mursid; Julian Supardi; M. Qurhanul Rizkie (Generic, 2022)
Kebijakan WFH pada masa pandemi COVID-19 mengakibatkan berbagai dokumen yang awalnya masih menggunakan sistem manual beralih ke sistem digital termasuk pada pengesahan pada dokumen tersebut. Maka penerapan tanda tangan digital dapat dijadikan alternatif sebagai bukti autentik sebuah dokumen untuk menggantikan tanda tangan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak guna melakukan pengujian integritas dokumen dengan tanda tangan digital yang dibangun menggunakan fungsi hash MD5 dan algoritma RSA yang kemudian di-generate menjadi Qr-Code pada dokumen yang terdiri dari 1000 kata dengan ekstensi .docx. Dokumen yang akan diuji tersebut diberikan tanda tangan digital dengan perangkat lunak yang dibangun dan selanjutnya dilakukan pengujian integritas dengan melakukan operasi modifikasi terhadap file teks tersebut. Pada penelitian ini telah dibuat perangkat lunak untuk menerapkan skema autentikasi pada sebuah dokumen. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan jika fungsi hash MD5 dan algoritma RSA yang digenerate menjadi Qr-Code dapat diimplementasikan dengan baik untuk operasi tanda tangan digital.