Implementasi Metode Hue Saturation Value Pada Identifikasi Citra Warna Kulit Studi Kasus: Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian - Muhammad Ali Buchari; Kartika Haritami; Rossi Passarela; Abdurrahman -- (Generic, 2022)
Kulit manusia dapat digunakan sebagai suatu sumber informasi relevan yang berguna untuk proses pendeteksian. Identifikasi bagian wajah manusia juga di masukkan sebagai suatu sinyal elemen yang menjadi identitas masyarakat yang digunakan pada lembaga kepolisian. Penelitian ini membahas klasifikasi warna kulit dengan menggunakan 100 citra digital wajah manusia sebagai citra masukan ujicoba. Warna kulit manusia diklasifikasikan sesuai dengan klasifikasi yang digunakan kepolisian. Ada 5 kelas warna kulit yang digunakan di kepolisian yaitu sawo matang, hitam, putih, kuning dan albino. Penelitian ini menggunakan metode Hue Saturation Value (HSV) untuk melakukan klasifikasi jenis warna kulit manusia dengan image masukan berukuran 500 x 500 piksel. Hasil dari penelitian pengolahan citra digital dengan menggunakan metode ini memiliki tingkat akurasi sebesar 81%. Akurasi keberhasilan dipengaruhi oleh efek pencahayaan yang menyebabkan citra yang diteliti memiliki hasil nilai perhitungan diluar range warna.